Ñandú

Un ñandú es un ave que no tiene habilidad para volar, pero es muy rápido corriendo, es una especie endémica de Sudamérica. Las patas de los ñandúes son fuertes y están adaptadas para la carrera.

Ñandu

En cuanto a la taxonomía los ñandúes pertenecen al mismo orden que los avestruces, es decir, ambas especies pertenecen al orden de los ratites (Struthioniformes). Estos animales son muy ordinarios y prolíficos, de los cuales existe poca información.

Qué es un ñandú

Un ñandú es un ave no voladora, que se caracteriza por poseer una gran destreza para correr muy rápido y más si se encuentra en peligro, es torpe para saltar, sin embargo, es excelente nadadora. Es una especie exclusivamente Sudamericana.

Este pertenece a la familia Rheidae, al género Rhea y solamente existen dos especies cuyos nombres científicos y nombres comunes son los siguientes: Rhea pennata (ñandú petizo, choique, suri, ñandú patagónico o ñandú andino), la cual posee tres subespecies y el Rhea americana (ñandú común), que posee cinco subespecies.

Es el ave más grande que hay en América, siendo sus principales depredadores los pumas, zorros, aves de rapiña y el hombre, ya que le da diferentes usos, como abastecimiento de sus huevos, carne, piel y plumas. Esta ave al igual que los avestruces tiene el cuello largo.

Actualmente, se está observando su cría en granjas, es decir, en cautiverio con fines comerciales, siendo el cuero del cuerpo uno de los productos con mayor demanda, al igual que el cuero escamado de sus patas y su carne es tomada en cuenta por su bajo colesterol y su ternura, hay otros subproductos que llaman la atención como la cáscara de los huevos y las vísceras.

Características del ñandú

Es un ave incapaz de volar que presenta una serie de características que lo diferencian del avestruz, las cuales son las siguientes:

  • Se caracteriza por poseer unas desarrolladas patas que terminan en tres dedos con unas uñas robustas, además, un pico más bien fuerte.
  • Es un ave corredora, se considera que es una de las más veloces del planeta, porque alcanzan velocidades entre 60 – 80 Km/h en una línea recta.
  • Su plumaje es de color diverso, puesto que poseen diferentes tonos como el marrón, gris, crema y blanco.
  • Los ñandúes tienen el cuello largo, la cabeza pequeña.
  • En cuanto a las alas se puede decir que le permiten tener equilibrio para correr.
  • Es una especie que tiene todo su cuerpo cubierto de plumas a excepción de los oídos, ojos y patas, donde su piel es rugosa.
  • Existe un dimorfismo sexual bastante acentuado donde la hembra es más pequeña y menos pesada que el macho.
  • Se caracterizan por poseer una altura entre 1,25 – 1,80 metros y el peso de estas especies se encuentra entre 25 – 35 Kilogramos.
  • Alcanzan la madurez sexual entre los 18 – 24 meses de edad.
  • Es un animal diurno, aunque en el verano duermen en el día y se activan al anochecer.
  • Tienen la costumbre de ser animales gregarios y muy sociables durante el otoño y el invierno, ya que viven en grupos desde 20 hasta 50 aves juntas, los cuales se disgregan en la época reproductiva o de apareamiento, que es cuando comienzan las disputas entre los machos.
  • Los ñandúes sin excepción son polígamos, ya que los machos practican la poliginia y las hembras practican la poliandria.
  • La época de celo se produce entre los meses de julio y agosto, donde los machos que han alcanzado su madurez sexual pelean entre ellos a picotazos por el derecho al apareamiento, por un grupo de hembras.
  • Para la realización de los nidos los machos hacen hoyos en lugares abiertos con poca vegetación, donde las hembras ponen más de 12 huevos en un tiempo de 6 días.
  • Los huevos al principio son amarillos y luego van adquiriendo un color blanco y su tamaño es aproximadamente de 13 x 9 centímetros y con un peso de alrededor de los 500 gramos.
  • El macho es el encargado de incubar los huevos por un tiempo aproximado de 45 días y de los primeros cuidados de las crías, donde las hembras no participan en este proceso.

Dónde habitan los ñandúes

Los ñandúes es una especie originaria de América del Sur, donde habitan de forma salvaje, se encuentran distribuidos en Argentina, Bolivia, Chile, Bolivia, Perú, Paraguay y Brasil, aunque también las podemos encontrar en cualquier parte del mundo en cautiverio y en Alemania las podemos encontrar en forma silvestre porque escaparon del cautiverio.

Su hábitat se caracteriza por ser áreas de matorrales abiertos, como en la estepa de la Patagonia y en las montañas andinas a 3500 metros de altitud, también prefieren las zonas selváticas y llanuras.

De qué se alimentan los ñandúes

Como a la gran mayoría de las aves a los ñandúes se les considera omnívoros, se alimentan de carne, granos, semillas, vegetales y frutas, además, consumen pasto, insectos, roedores y reptiles.

Esta especie se caracteriza por no poseer saco gular, es decir, no almacenan alimentos y no tienen la habilidad para masticar, lo que hace que muchas veces consuman piedras que son las que le permiten triturar la comida en su estómago y gracias a las beneficiosas enzimas que tienen en este, poseen bastante apetito que se la pasan comiendo prácticamente todo el día.

Cuál es la diferencia entre el ñandú y el avestruz

El ñandú y el avestruz son especies muy parecidas, pero poseen características que las hacen diferentes unas de otras, como son las siguientes:

  1. Los ñandúes son más pequeños que los avestruces, entre 1,25 – 1,80 metros de altura, siendo las hembras más pequeñas que el avestruz.
  2. Los avestruces poseen dos dedos, mientras que los ñandúes tienen tres dedos.
  3. Existe un dimorfismo sexual pero no tan acentuado.
  4. El avestruz es originario del continente africano y el ñandú es originario del continente americano.
  5. Los ñandúes prefieren vivir en áreas montañosas, selváticas y llanuras, en cambio, los avestruces prefieren áreas desérticas.
  6. Los avestruces son más rápidos que los ñandúes.
  7. En los ñandúes los machos son los únicos que se encargan de la incubación de los huevos, en cambio, en los avestruces tanto la hembra como el macho se encargan de incubar los huevos.

Preguntas Frecuentes sobre Ñandú

¿Dónde viven y qué comen los ñandúes?

Su hábitat se caracteriza por ser áreas de matorrales abiertos, praderas, como en la estepa de la Patagonia y en las montañas andinas a 3500 metros de altitud.

Los ñandúes se originaron en Sudamérica, donde habitan de forma salvaje, se encuentran en Argentina, Bolivia, Chile, Bolivia, Perú, Paraguay y Brasil, en Alemania los podemos encontrar en forma silvestre porque escaparon del cautiverio, aunque también los podemos encontrar en cualquier parte del mundo criados en granjas.

Los ñandúes se les consideran omnívoros, se alimentan de carne, granos, semillas, vegetales y frutas, además, consumen pasto, insectos, roedores y reptiles. Leer más

¿Cuántos años puede vivir un ñandú?

La edad de vida de los ñandúes en estado salvaje se estima de aproximadamente entre 10 – 15 años, los cuales van a depender de las condiciones climáticas, de las enfermedades y de los depredadores y si se encuentran en cautiverio pueden alcanzar más años de vida si el manejo se realiza en condiciones óptimas, logrando alcanzar uno 20 años de edad. Leer más


No se han encontrado entradas.